Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Польза и вред брусники

Польза и вред брусники

Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее называют «коровьей травой». Тем не менее, встретить ее можно нечасто, и видел такую ягоду далеко не каждый, хотя народные целители ее используют в своих рецептах уже многие сотни лет и польза и вред брусники на сегодня хорошо знакомы, в том числе и современной медицине.

Из ягод этого кустарника можно приготовить множество разных блюд, в том числе морсы, компоты, варенья. При этом польза брусники в ее способности сохранять все свои лучшие свойства и содержащиеся в ней  витамины и другие вещества в исходном виде даже после термообработки.

Очевидная польза брусники в ее совершенно уникальном составе. Дело в том, что эта ягода содержит просто букет, в котором такие витамины, как А, группа В, витамины С и Е, каротин и пектин. Благодаря этому есть бруснику и кулинарные продукты, в которых она присутствует полезно для улучшения остроты зрения и укрепления сопротивляемости простудным заболеваниям.

Брусника может помочь избавиться от лишних килограммов. Считают, что польза брусники в том, что ее употребление в пищу делает более здоровый вид у кожи и волос. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитанциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий завораживающим ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий.

В этих ягодах содержатся те из сахаров, которые очень хорошо усваиваются в организме человека. Причем, среди них доминирует фруктоза, а содержание сахарозы минимальное. Поэтому бруснику рекомендуют при диабете. Кроме того, польза брусники в присутствии таких микроэлементов, как железо и кальций, марганец и калий. Все они в совокупности помогут существенно укрепить иммунитет, а также избавиться от таких заболеваний, как гастриты, туберкулез или малокровие.

В бруснике есть и такие вещества, как хром и медь, благодаря которым польза брусники в способности противостоять развитию инфарктов. Кроме того, эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, что позволяет с ее помощью снижать отечность.

Интересно, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья этого чудесного растения. Врачи считают, что польза брусники в том, что их можно применять для лечения органов мочевыводящей и половой системы, в том числе почек.

Отличными свойствами обладает и брусничный сок. Тогда, когда это возможно, медики его используют при лечении простудных заболеваний. Также, польза брусники и сока в способности бороться с нарушениями в работе органов пищеварения и лечении некоторых кожных болезней, благодаря присутствию в составе ягод бензойной кислоты, придающей антисептические свойства этому напитку.

Однако вред брусники может проявиться при повышенной секреторной функции желудка. Именно поэтому ягоду не рекомендуют употреблять в пищу язвенникам. Также, известно, что брусника и сок из нее могут понижать артериальное давление, поэтому людям, у которых оно и так ниже нормы есть бруснику противопоказано. Если ягоды собирали не в чаще леса, а неподалеку от оживленных автомобильных дорог, то они тоже небезопасны, поскольку могут содержать в себе токсичные вещества.

В любом случае есть даже такие замечательные дары леса нужно с осмотрительностью. И конечно, не будет лишним обратиться к специалисту за рекомендациями, чтобы была получена только польза и вред брусники не отразился на здоровье никак!

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века! Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в ... Подробнее...
Все о лесном орехе Все о лесном орехе С давних времен лесной орех (тот же фундук) является синонимом крепкого здоровья. Мы поговорим о целебной силе лесного ореха, его свойствах и противопоказаниях, представи... Подробнее...
Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Гипотеза о вреде положительных аэроионов Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому... Подробнее...
Масло зародышей пшеницы: свойства и польза Масло зародышей пшеницы: свойства и польза Издавна люди знали о том, что из маленьких зародышей зерен пшеницы можно отжимать особое масло, и в современности его производство уже поставлено на поток и развивается ... Подробнее...
5 продуктов для повышения иммунитета 5 продуктов для повышения иммунитета Чеснок Это концентрат здоровья: за ним признаны иммуностимулирующие, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru