Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Как защититься от укусов комаров (природные репелленты)

Как защититься от укусов комаров (природные репелленты)

Обзор природных репеллентов, помогающих от комаров. “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, – сетовал А. С. Пушкин на трудности отдыха. Если от зноя и пыли можно укрыться в тенистых дубровах и там преспокойно слагать строки о милой сердцу осени, а мухи делаются несносными аккурат к концу лета, то комары бесчинствуют, едва потеплеет до +12…+16 C. И уж где-где, но под романтическим лесным пологом тотчас примутся вас пичужить, нимало не смутясь бессмертным именем вашим.

Тут бы костёр разложить да напустить дыму, чтоб всех комаров – как ветром. Но до костра ли классику, когда нетленки молниями хлещут! Порфишку какого-нибудь прикажете с собой таскать – чтоб с костром возился да глаза мозолил? Увольте! А ещё советуют курить табак. то-то пользы здоровью, пусть их лучше кровь сосут – даром что гений! Ни укусы ему нипочём, и ни зуда, ни пятнышка.

Человек тогдашний, может, и повыносливей был, химией не надломлен, да кровосос тот же: пропилит кожу, впустит антикоагулянт (едкую слюну, чтоб кровь не свёртывалась) и пьёт, пьёт… От этой слюны – и зуд, и краснота, и припухлость. А если повышенная чувствительность (allergia) – то и отёки, и жар.

Надобно тогда смазать укусы маслом чайного дерева, если окажется, или сделать примочки из французской соды (0,5-1 ч. ложка на стакан воды), а сильнейший отёк притереть содовой кашицей. Помогут также и равная смесь нашатыря с водой, слабые растворы уксуса или марганцовки. Хорошо ещё приложить листья мяты, черёмухи или эвкалипта и подержать минуты две, покуда не утихнет, а то привязать тёртый сырой картофель. Вон сколько хлопот!

Помилуйте, привычка к комариным укусам возможна, но не натуральная, а психологическая. Когда на вас тьма-тьмущая набросится да изжалит, следов всё равно не скроешь. А классик, известно, к женскому полу был чрезвычайно расположен. Сочинит поэму, выйдет из лесу – и сейчас в Петербург, к какой-нибудь красотке. Та поглядит томно – а у него вся рожа в волдырях, – поглядит и скажет: “Фи!” Что ж ему, несолоно хлебавши – за новую поэму?

Нет бы ему приказать накопать корней пырея, да нарубить, да 3 раза вскипятить в 1,5 л воды! Как остынет – омыть лицо и руки.

Не то добавить в Eau de Cologne 5-6 капель гвоздичного или анисового масла, а не запаслись маслом – так валериановых капель или немного отвара пряной гвоздики (5-6 г в 200-250 мл воды 15 мин.). Кедровое же масло прогонит и комаров, и мух.

Знать бы ему, что ароматы черёмухи, базилика, томатных листьев и бузины ненавистны комарам! Всё это можно наготовить и разложить в спальне, если классик соблаговолит воротиться ночевать после своих поэм да романтических ахов и охов. А раздобыть да насушить кавказской (персидской) ромашки, да развешать по всему господскому дому – так целую неделю комара не услышит, поскольку та ромашка губительна для комариных нервов. До чего богата природа: смажьте теми же пахучими маслами оконные рамы да выпарите на раскалённой печи немного камфары - то-то благоуханье и смерть кровососам!

Да, не было в те времена баллончиков с химией, потому и вреда не было. А пользы? Вот и посмотрим, когда гений из лесу явится. Вот явился, вот приближается, пырейным, либо полынным (что ничуть не хуже) отваром умытый, аж сияет от удовольствия.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Медвинка – некоммерческая организация, целью которой является практическая деятельность, исследования и обучение. Подробнее...
Запах мелиссы - от вирусов, эвкалипта - от температуры. Запах мелиссы - от вирусов, эвкалипта - от температуры. Ароматические масла нужно покупать качественные, то есть не самые дешевые. И желательно, в аптеках. Многие масла обладают сразу букетом полезных свойств. Но специально д... Подробнее...
Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Обзор природных репеллентов, помогающих от комаров. “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, – сетовал А. С. Пушкин на трудност... Подробнее...
Как правильно выбрать семена овощей и саженцы плодовых культур Как правильно выбрать семена овощей и саженцы плодовых культур В разгар подготовки к дачному сезону садоводов волнует традиционный вопрос: как купить качественный посадочный материал? Прилавки специализированных магазинов пестрят ра... Подробнее...
Польза экопродуктов Польза экопродуктов Всем знакомо высказывание: наше тело — это то, что мы едим. Уже одного этого выражения довольно, чтобы понять всю важность потребления натуральных продуктов. Польза экол... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru