Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Как защититься от укусов комаров (природные репелленты)

Как защититься от укусов комаров (природные репелленты)

Обзор природных репеллентов, помогающих от комаров. “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, – сетовал А. С. Пушкин на трудности отдыха. Если от зноя и пыли можно укрыться в тенистых дубровах и там преспокойно слагать строки о милой сердцу осени, а мухи делаются несносными аккурат к концу лета, то комары бесчинствуют, едва потеплеет до +12…+16 C. И уж где-где, но под романтическим лесным пологом тотчас примутся вас пичужить, нимало не смутясь бессмертным именем вашим.

Тут бы костёр разложить да напустить дыму, чтоб всех комаров – как ветром. Но до костра ли классику, когда нетленки молниями хлещут! Порфишку какого-нибудь прикажете с собой таскать – чтоб с костром возился да глаза мозолил? Увольте! А ещё советуют курить табак. то-то пользы здоровью, пусть их лучше кровь сосут – даром что гений! Ни укусы ему нипочём, и ни зуда, ни пятнышка.

Человек тогдашний, может, и повыносливей был, химией не надломлен, да кровосос тот же: пропилит кожу, впустит антикоагулянт (едкую слюну, чтоб кровь не свёртывалась) и пьёт, пьёт… От этой слюны – и зуд, и краснота, и припухлость. А если повышенная чувствительность (allergia) – то и отёки, и жар.

Надобно тогда смазать укусы маслом чайного дерева, если окажется, или сделать примочки из французской соды (0,5-1 ч. ложка на стакан воды), а сильнейший отёк притереть содовой кашицей. Помогут также и равная смесь нашатыря с водой, слабые растворы уксуса или марганцовки. Хорошо ещё приложить листья мяты, черёмухи или эвкалипта и подержать минуты две, покуда не утихнет, а то привязать тёртый сырой картофель. Вон сколько хлопот!

Помилуйте, привычка к комариным укусам возможна, но не натуральная, а психологическая. Когда на вас тьма-тьмущая набросится да изжалит, следов всё равно не скроешь. А классик, известно, к женскому полу был чрезвычайно расположен. Сочинит поэму, выйдет из лесу – и сейчас в Петербург, к какой-нибудь красотке. Та поглядит томно – а у него вся рожа в волдырях, – поглядит и скажет: “Фи!” Что ж ему, несолоно хлебавши – за новую поэму?

Нет бы ему приказать накопать корней пырея, да нарубить, да 3 раза вскипятить в 1,5 л воды! Как остынет – омыть лицо и руки.

Не то добавить в Eau de Cologne 5-6 капель гвоздичного или анисового масла, а не запаслись маслом – так валериановых капель или немного отвара пряной гвоздики (5-6 г в 200-250 мл воды 15 мин.). Кедровое же масло прогонит и комаров, и мух.

Знать бы ему, что ароматы черёмухи, базилика, томатных листьев и бузины ненавистны комарам! Всё это можно наготовить и разложить в спальне, если классик соблаговолит воротиться ночевать после своих поэм да романтических ахов и охов. А раздобыть да насушить кавказской (персидской) ромашки, да развешать по всему господскому дому – так целую неделю комара не услышит, поскольку та ромашка губительна для комариных нервов. До чего богата природа: смажьте теми же пахучими маслами оконные рамы да выпарите на раскалённой печи немного камфары - то-то благоуханье и смерть кровососам!

Да, не было в те времена баллончиков с химией, потому и вреда не было. А пользы? Вот и посмотрим, когда гений из лесу явится. Вот явился, вот приближается, пырейным, либо полынным (что ничуть не хуже) отваром умытый, аж сияет от удовольствия.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Польза и вред рябины Польза и вред рябины Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое... Подробнее...
Предложение от компании «Родовая пасека» Предложение от компании «Родовая пасека» Наша команда занимается производством колод, бортей, поставкой меда, и других продуктов пчеловодства. Вы можете приобрести у нас колоды, поставить на своем участке, засе... Подробнее...
5 продуктов для повышения иммунитета 5 продуктов для повышения иммунитета Чеснок Это концентрат здоровья: за ним признаны иммуностимулирующие, противовоспалительные и противоопухолевые свойства, а фитонциды обладают бактерицидным действием. Подробнее...
Лекарственные травы от бессонницы Лекарственные травы от бессонницы Не секрет, что здоровый и правильный сон нужен всем без исключения. Однако часто мы сталкиваемся с проблемой бессонницы, которую решаем обычно с помощью снотворных преп... Подробнее...
Все, что вам нужно знать про нитраты Все, что вам нужно знать про нитраты Все мы знаем, что нитраты – это очень плохо и вредно. Они появляются в пище из-за удобрений, а если есть много нитратных продуктов, то обязательно заболеешь. Стоп. Давай... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru