Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / О полезных свойствах белого чая

О полезных свойствах белого чая

Любой ценитель скажет, что белые чайные сорта занимают особую нишу. Эти виды по праву являются более дорогими, на вкус они более изысканные, чем их собратья, к тому же славятся не только полезными, а даже целебными особенностями. Как настоящий король, белый чай требует к себе внимательного отношения, его необходимо правильно перерабатывать, хранить и, конечно, транспортировать. Именно поэтому белый чай не может стоить совсем дешево - это просто подделка.

Каким бывает чай?

В повседневной суете нам редко удается как следует насладиться благородным напитком, чаще всего мы выпиваем чай или кофе в спешке. Но, если у вас все же освободилось достаточно времени для чайной церемонии - побалуйте себя и получите невероятное удовольствие.

На сегодняшний день миру известны такие сорта чая, как зеленый и черный - наиболее популярные и легкодоступные, желтые и красные, и даже синие. Отличаются они лишь методами сбора, последующей переработкой и хранением. Сами китайцы с особым трепетом относятся к белому чаю и поставляют на экспорт ограниченными поставками - это и понятно, ведь белые сорта - самые дорогостоящие и трудные в "обращении".

Тайна белого чая

Не секрет, что цвет, вкусовые качества напитка, а также концентрация в нем полезных элементов напрямую зависит от метода переработки листьев после того, как их собрали, а также от степени ферментации.

Белый сорт чая представляет собой минимально переработанные листья, на них воздействуют паром менее минуты, а после обсушивают естественным путем на солнце, в итоге листья можно считать почти не ферментированными, поэтому полезных свойств в будущем напитке сохраняется по максимуму. Как мы и говорили, белый чай нуждается в предельно бережном отношении, поэтому, как правило, листья подвергают обработке прямо на месте сбора.

Свое название данный вид получил из-за своей опушки из ворсинок белого цвета на нераспустившихся до конца листиков-почек. На родине ворсинки ласково называют ресничками, чтобы получить примерно килограмм благородного напитка потребуется более 100 тысяч этих самых ресничек, причем собирают их исключительно вручную.
Упрощенным, а также более экономичным подвидом белого чая является верхняя типса. Реснички на чайных листьях появляются лишь в первых числах апреля, и собирают их китайцы на протяжении 2-х суток, в промежутке с 5 до 9 утра.

Целебные свойства

Этот напиток, как и его цвет, по-настоящему нежный - это касается его изысканного вкуса и деликатного аромата, который в легкую можно испортить другими запахами, поскольку белый чай, как губка, впитывает все. Этот аспект представляет наибольшую трудность при транспортировке, а сборщикам чая не разрешается принимать резко пахнущие продукты наподобие приправ или чеснока, также под запрет попадает курение, поскольку это непременно скажется  на вкусе и запахе белого чая.

Ценители отмечают, что чайный аромат напоминает весенние цветы, и это действительно правда. Все дело в том, что чайные плантации, как правило, расположены рядом с фруктовыми садами, время цветения которых совпадает с периодом сбора чая. Реснички листьев кустов вбирают в себя свежий аромат фруктовых деревьев, в результате чай благоухает весенней свежестью.

Отличие белого и зеленого чая

Грамотное хранение белых сортов чая предполагает хорошо закупоренные жестяные сосуды, до которых не добираются солнечные лучи, резкие ароматы и влажность. Трудности хранения объясняют высокую цену, так, один килограмм благородного напитка может стоить более тысячи долларов.

Однако некоторые нечестные продавцы в сомнительных магазинах обманывают покупателей, выдавая за белый чай все, что угодно. По этой причине покупать данный напиток рекомендуем только в сертифицированных магазинах.

Присмотритесь к чаю: листья должны быть однородные, а не поломанными или скрученными, серебристого оттенка, низ листьев может быть белого цвета с ресничками, а вверх - зеленоватого оттенка. Чай должен окутывать вас цветочным или травянистым ароматом.

Белый чай - источник здоровья

Разумеется, напиток высоко ценится за вкусовые и ароматические качества, однако он обладает еще и целебной силой. Дело в том, что белый сорт чая сточит почти наравне с лекарствами, у себя на родине белый чай воспринимали только как напиток для здоровья и подавали императору.

Паровая обработка белого чая сведена к минимуму, это позволяет сохранить практически все исцеляющие элементы. Он содержит немало полифенолов, антиоксидантов и биофлавоноидов - мощнейшие вещества, которые препятствуют формирование раковых клеток. Также перечисленные элементы как нельзя лучше укрепляют иммунитет организма, эффективно справляются со стрессами и простудными заболеваниями. Ученые выявили у чая противовирусное действие, что помогает бороться со свободными радикалами и преждевременным старением.

Белый чай не только безвреден, но еще и полезен для зубной эмали, поскольку содержит достаточное количество фторидов, которые препятствуют образованию зубного камня и кариеса, укрепляют зубы. Чашка чая по составу минеральных элементов и витаминов приравнивается к одной моркови. Также напиток служит для нормализации давления, эффективно снижает показательно вредного холестерина в крови, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Правила заварки белого чая

Не только хранение, но и процесс заваривания требует бережного отношения. Принцип "залить чайные листья кипятком" здесь не работает, так, вы просто испортите напиток. Потребуется родниковая или фильтрованная вода, кипяченная, но не доведенная до закипания. Воду следует остудить до температуры 70 градусов и налить в керамический чайник. На чашку требуется примерно 2 ч. л. чая, время заваривание в первый раз - 5 минут, в последующие три раза будет достаточно и пары минут.

Если вы хотите использовать напиток в целебных целях, то время настаивания увеличьте до 15 минут, чай приобретет желтоватый или золотистый оттенок. Пейте напиток в течение 3-х недель 3 раза в день.
Обычно белый чай пьют как самостоятельный напиток, однако все мы привыкли наслаждаться чаем "со сладеньким". В таком случае остановите выбор на полезных лакомствах, например, мармеладе.

Белый чай нуждается в спокойной обстановке, пейте неторопливо, смакуя каждый глоток. Чтобы дополнить антураж включите аромалампу, расплавьте в ней кубики с обволакивающим ароматом кедра и масла пачули и погрузитесь в атмосферу домашнего комфорта. Если нет аромалампы, зажгите свечи - такие декорации и вкусный напиток помогут расслабиться не хуже спа-процедур в салоне.

Кстати, в белых сортах напитка содержится минимальное количество танинов и кофеина, поэтому нет ничего страшного, если вы выпьете его прямо перед сном.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Гуава - полезные свойства Гуава - полезные свойства Гуава - кладезь полезных витаминов и минералов, плод богат витамином А и витаминами В1, В2 и В5. Но особенно много в плоде аскорбиновой кислоты, даже больше чем в апельс... Подробнее...
Все о лесном орехе Все о лесном орехе С давних времен лесной орех (тот же фундук) является синонимом крепкого здоровья. Мы поговорим о целебной силе лесного ореха, его свойствах и противопоказаниях, представи... Подробнее...
Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Ионизаторы: вредны ли положительные ионы? Гипотеза о вреде положительных аэроионов Когда было сделано открытие о пользе ионизированного воздуха, исследователи решили, что нужны только отрицательные ионы, поэтому... Подробнее...
Все, что вам нужно знать про нитраты Все, что вам нужно знать про нитраты Все мы знаем, что нитраты – это очень плохо и вредно. Они появляются в пище из-за удобрений, а если есть много нитратных продуктов, то обязательно заболеешь. Стоп. Давай... Подробнее...
Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Лук и чеснок Чеснок и лук эффективны, однако малыши обычно отказываются от потребления данных продуктов. Крошек смущает запах и вкус этих овощей, поэтому примените мален... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru