10.12.2014 14:50 Просмотров: 766
Москва по праву может гордиться своими выдающимися жителями. В их числе много одарённых личностей, Наш рассказ об одном из таких людей - о Константине Алексеевиче Коровине.
Этот художник стал первым российским импрессионистом, а полотна его работы сыграли большую роль в образовании нового направления в российском изобразительном искусстве.
В ноябре месяце 1861 года, точнее в его второй половине, на Рогожской улице в семье Коровиных родился мальчик, дедом которого был предприимчивый купец. Отец будущего художника получил очень хорошее университетское образование, а мать имела дворянское происхождение.
Родители, заметив в ребёнке художественный талант, отдали его учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, расположенное на пересечении Мясницкой улицы и Боброва переулка доме Юшкова. Наставником Коровина стал Саврасов, под чьим руководством он учился видеть гармонию окружающего мира, писать пейзажи. Затем на смену Саврасову пришёл Поленов, и это стало началом новой эпохи в становлении Константина Алексеевича как художника.
Принципиально новый уровень преподавания и разговоры о новых течениях в живописи способствуют тому, что Коровин пишет "Портрет хористки", который можно считать культовой работой, принесшей славу её создателю.
Коровин продолжал учиться в училище вплоть 1896 года, после чего ушёл «на волные хлеба». Художник вел очень активный образ жизни. Он много путешествовал по России и за её пределами, возглавил декораторский штаб при императорских театрах Москвы, принимал активное участие в оформлении пьес и постановок.
А в 1901 году Коровин снова возвращается в родное училище, но уже в качестве преподавателя. Он принимает участие в организации выставок, его избирают членом Академии художеств. Во время Первой мировой войны принимает участие в создании маскировочной формы для солдат, служивших в штабе российской армии.
Примечательно, что Коровин абсолютно не ценил деньги, они для него всегда были второстепенны. Главное, чего он добивался – это признание. Он трудился ради любви к искусству и живописи. Видимо в этом и кроется секрет его успеха, который разгадывается до сих пор. Во время своей болезни, находясь в гостинице, которая располагалась у современного Большого Москворецкого моста, Коровин сказал своему ученику Николаю Чернышову, посетившему его, следующие слова: «Меньше прозы в живописи, а больше чувств. Страстно работай ради искусства, пробуй себя во всем, а деньги придут сами».
Константин Алексеевич скончался в 1939 году в Париже, куда он переехал в связи с болезнью сына. Но по свидетельствам современников до последнего своего часа не переставал тосковать по России.
Художественное творчество Коровина вошло в историю мировой живописи как яркое пятно, а его картины своей жизнерадостностью до сих пор приводят в восхищение поклонников импрессионизма во всём мире.






Спасская башня детям С 24 августа по 2 сентября 2018 года на Красной площади в одиннадцатый раз пройдёт Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», одним из событий которого ... Подробнее...
Знакомьтесь, Надежда! Надежда - красивая пожарная кораблица МЧС России. Родилась на Судостроительном заводе Рыбинска в 2002 году. Одна из 19 в родовом семействе «Вьюн» попала на службу в столи... Подробнее...
Поэтесса с плюшевым мишкой Юная Николь Плиева - одна из самых необычных жительниц Центрального округа. К своим восьми годам девочка уже стала автором двух сборников стихов, успела провести 27 искус... Подробнее...