Кажется, что абсолютно неуместно на Арбатской площади расположился маленький храм. Это храм-часовня Благоверных Бориса и Глеба. Помимо того, что храм является местом для молитв москвичей, это еще и некий символ в память о прошлом.
На этом месте с 1527 года стоял каменный храм в честь Бориса и Глеба. Впервые же упоминание о церкви есть в летописях, которые рассказывают о событиях 28 июля 1493 года. Так что, возможно, история уже несуществующего храма и того больше.
Этот храм очень любил Иван Грозный. Именно при нем в 1551 году храм превратился в один из семи московских соборов. Но, к сожалению, в 1930 году под предлогом реконструкции площади храм Бориса и Глеба был снесен.
В 1997 году было принято решение воссоздать разрушенную постройку. Современный храм своей архитектурой очень напоминает тот, что несколько столетий стоял до него на этом самом месте. 6 августа 1997 года храм-часовня была освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Храм открыт для желающих каждый день с 9 до 19 часов. Также, проходят Богослужения.
Адрес: Арбатская площадь, 4.
Метро: Арбатская.
Автор статьи и фотографий: Ксения Скробова.
Смотрите также:
Зачатьевский монастырь Впервые Зачатьевский монастырь именно на этом месте появился в 60-х годах XIV столетия. Именовался он, то Зачатьевским, по стоявшей там церкви во имя Зачатия святой Анны,... Подробнее...
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках
Свою историю храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках начал писать в XVIII веке. Сохранилась опись святыни за 1887 год, однако, церковь упоминается раньше - в 1732... Подробнее...