Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Целебные свойства сухофруктов

Целебные свойства сухофруктов

Для многих людей  сухофрукты – это неповторимый вкус компота, знакомого с детства. Немногие используют сухофрукты в виде самостоятельного блюда, а уж применяют их при лечении тем более меньшинство.

[Целебные свойства сухофруктов] И это совершенно зря, в зимний период трудно найти действительно спелые и свежие фрукты, где присутствовали бы все ценные вещества, так нужные нам для поддержания здоровья. Ни для кого не секрет, что привезенные к нам фрукты из южных регионов и стран собираются недоспелыми, это означает, что они лишены многих питательных и ценных веществ, еще ко всему прочему их обрабатывают, для лучшего товарного вида и сохранности, химикатами и консервантами.

Так что осенняя и зимняя пора – самое время для использования сухофруктов. Сухофрукты ценятся за свой уникальный состав – это достаточное количество минеральных веществ, которые хорошо усваиваются и отсутствие жиров, ненужных нашему организму.

Наиболее полезные сухофрукты

Чернослив

Данный сухофрукт помогает быстро нормализовать обмен веществ и  восстановить биологический баланс, сушеные сливы обладают уникальной способностью  поглощать свободные радикалы. Эти опасные и активные вещества имеют способность вырабатываться  самим организмом в ходе обмена веществ.  Чернослив способен нейтрализовать их разрушительное воздействие, также он положительным образом оказывает влияние на процесс пищеварения, помогает активизировать сократительную способность кишечника, а также его дезинфицировать.

Чернослив – природное безвредное средство для страдающих запором людей. В ходе его употребления кишечник начинает нормально функционировать, что помогает справиться с проблемой геморроя. Если вы страдаете запорами, начинайте день с приема черносливного настоя натощак (несколько сушеных слив замочите с вечера в стакане холодной воды) и съешьте размоченные сливы.

В черносливе в большом количестве содержатся соли калия, способствующие выводу лишней воды из нашего организма, что улучшает работу почек, помогает при лечении  гипертонии. Соли калия необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Также в сливе большом количестве содержатся в пектин и каротин. Каротин в организме преобразуется в витамин А, который помогает бороться с бактериями, вирусами, помогает улучшить зрение. Вещества пектина нормализуют работу кишечника, обезвреживают образующие или поступающие ядовитые соединения, помогают выводить холестерин из организма.  Поэтому плоды чернослива полезны при ревматизме, атеросклерозе, болезнях почек, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Абрикос

Целые высушенные абрикосы без косточек называются кайсой, высушенные с косточкой абрикосы – урюк, половинки плода – курага. В кураге в рекордно больших количествах содержится калий, необходимый для нормального функционирования сердца, поэтому данный сухофрукт служит лекарством и пищей для страдающих стенокардией, нарушениями ритма сердца, отеками и недостаточностью кровообращения. Также в меню больных, которые восстанавливаются после перенесенных операций или болезней, а также пациентов, перенесших инфаркт или принимающих мочегонные средства, рекомендуется ввести курагу.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить для сердечников: пропустите через мясорубку и смешайте грецкие орехи, курагу и изюм. Ежедневный прием данной смеси окажет сердцу неоценимую помощь. Также лакомство поможет поддержать работу сердца при больших физических затратах, когда требуется дополнительные силы.

Подобно черносливу, курага очищает кишечник, способствуя его активности, нормализует работу желулочно-кишечного тракта. При атонии и запорах 100-150 г кураги размочите в воде и съешьте на ночь.

Благодаря высокому содержанию железа сухие абрикосы являются незаменимым продуктом для беременных и больных малокровием. Помимо  железа и калия, курага содержит магний, кальций, фосфор, а также редко встречающиеся микроэлементы – молибден, никель, ванадий, титан.

Ученые, изучив жизненные условия долгожителей, пришли к выводу, что их отменное здоровье и долголетие объясняется обильным поеданием абрикосов. К примеру, 100 г этих плодов на процесс кроветворения оказывают такое же влияние, как и 250 г печени.

Лишь людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничить употребление абрикосов, а так же кураги и урюка, т. к. в них содержание различных сахаров доходит до 50%.

Виноград

В сушеном винограде, или изюме, содержится много калия, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы. Еще утверждение древних медиков гласило, что употребление в пищу изюма действует «на подавление гнева», его рекомендовали использовать в рационе нервных и легковозбудимых людей. Исследования наших современников показывают, что изюм действительно способен защитить нервные клетки от истощения.

Изюм в больших количествах содержит редкий микроэлемент – бор, необходимый для профилактики и лечения остеопороза у пожилых людей. Кроме этого выявлено, что изюм благотворным образом сказывается на работе памяти.

Каждый сорт высушенного винограда имеет свою «специализацию» – за содержание большого количества калия ценится кишмиш (изюм без косточек), белый сорт изюма полезен для кишечника и желудка, темный изюм сорта «Изабелла» содержит очень ценный для кроветворения и редкий элемент – рубидий также, он способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Обладая обволакивающим мягким действием, изюм помогает при лечении тяжелого кашля, благодаря своему уникальному сочетанию сахаров.

- При бронхите и кашле 0,5 чашки изюма размочите в воде и ешьте с молоком на ночь.

- Отвар изюма помогает при охриплом голосе. 2 ст. л. изюма варите на медленном огне (вода – 1 стакан), 10 минут под крышкой, добавив в конце варки 1 ч. л. сока лука.

- Для укрепления легких полезно съедать в день полчашки изюма.

Инжир

Многие люди в пожилом возрасте страдают образованием тромбов, а инжир поможет предотвратить этот процесс. Особенно полезен инжир при аритмии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он оказывает потогонное, противовоспалительное действие, обладает мягким послабляющим и легким мочегонным эффектом. Инжир обладает способностью противодействовать новообразованиям. Инжир можно использовать в пищу для уничтожения кишечных паразитов, так как он обладает дезинфицирующим свойством, рекомендуется больным после перенесенных тяжелых заболеваний. Принимайте натощак смесь инжира и миндаля – она полезна для улучшения пищеварения и лучшего усвоения организмом питательных веществ.

Применять инжир можно и при простудных заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем. Стаканом кипящего молока залейте несколько плодов сухого инжира, дайте настояться, затем протрите через сито и принимайте 4 раза в день по половине стакана в теплом виде.

При массовой сушке все сухофрукты обрабатываются химикатами, поэтому купив сухофрукты в магазине или на рынке, не забывайте тщательно промыть их горячей водой.

Конечно, можно принимать при лечении один вид сухофруктов, но лучше готовить каждый день смесь плодов – по 40г каждого, через две недели Вы заметите, что волосы и ногти станут значительно крепче, улучшится цвет лица, внешние признаки будут свидетельствовать о важном внутреннем позитивном изменении, происходящем во всех клетках и органах тела.

Начиная лечение сухофруктами, при всех их полезных свойствах стоит обратить внимание на состояние Вашего организма. Например, иногда большое употребление фиников и инжира может вызвать головную боль, следует соблюдать осторожность и людям с избыточной массой тела, сухофрукты при всех своих достоинствах – продукт достаточно калорийный. Однако если вы будете употреблять их маленькими порциями и обильно запивать их водой – ваш вес не только не прибавится, но и начнет снижаться, ведь практически все сухофрукты имеют одно уникальное свойство – способны действовать как адсорбент, т. е. впитав сначала все токсины, они под воздействием воды начнут разбухать, оказывая послабляющий мягкий эффект и выводя из организма шлаки. Находящаяся в сухофруктах глюкоза, вдобавок ко всему, придаст Вам заряд энергии и бодрости.

Популярный и любимый всеми компот из сухофруктов все-таки лучше не варить, чтобы в напитке сохранились все полезные компоненты, сухофрукты следует промыть и сложить в термос, залить кипятком. Можно это сделать и в обычной кастрюле, тогда следует плотно закрыть ее крышкой и укутать сверху теплым одеялом, оставив так на 10 часов, после остывания воды плоды станут мягкими, а компот ароматным.

Не стоит добавлять в напиток сахар, это нарушит неповторимый естественный вкус сухофруктов, лучше подсластить напиток натуральным медом.

Источник vsenaturalno.ru

Группа Эко гид ВКонтакте

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Натуральная замена бытовой химии Натуральная замена бытовой химии Мало кто из нас знает о том, что обыденные вещи, используемые нами в домашнем обиходе, могут заиграть по-новому, применяясь для, казалось бы, совсем не подходящих для эт... Подробнее...
Целебные свойства сухофруктов Целебные свойства сухофруктов Для многих людей  сухофрукты – это неповторимый вкус компота, знакомого с детства. Немногие используют сухофрукты в виде самостоятельного блюда, а уж применяют их при ле... Подробнее...
Стевия - заменитель сахара Натуральный и полезный подсластитель Стевия - заменитель сахара Натуральный и полезный подсластитель Мы стараемся вести здоровый образ жизни и осознаем опасность употребления сахара, но где-то в глубине души подозреваем, что побочные эффекты многих сахарозаменителей ещ... Подробнее...
Продукты для очищения крови Продукты для очищения крови Есть некоторые продукты, употребляя которые можно очистить кровь. При этом не следует бежать в аптеку по лекарства и таблетки. От переливания тоже можно отказаться. Прос... Подробнее...
Продукты, повышающие гемоглобин в крови Продукты, повышающие гемоглобин в крови Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потом... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru