Главная / Живые города / Продукты и здоровье / О полезных свойствах и применении шиповника

О полезных свойствах и применении шиповника

Полезные свойства шиповника делают его одним из популярных и широко принимаемых лечебных средств. Шиповник является одним из наиболее эффективных природных поливитаминных средств,  почти все его составляющие могут применяться в медицинских целях - плоды, корни, семена, листья, цветы.

Целебные свойства шиповника определяются большим составом питательных веществ, макро- и микроэлементов, включая минералы - кремний, железо, марганец, медь, калий, фосфор, магний, витамины Р, К, группы В, С. В этом растении содержится огромное количество органических кислот, пектиновых и дубильных веществ и т.д. Общепризнанным фактом является то, что концентрация аскорбиновой кислоты в шиповнике превосходит в 50 раз ее содержание в лимоне. По своему воздействию это растение считается  безопасным средством, которое разрешено к приему даже людям пожилого возраста и детям.

Полезные свойства шиповника

Главное значение применение шиповника  с лечебной целью, отводится отваром из его ягод. Они обладают такими выраженными действиями как: противовирусное, противовоспалительное, бактерицидное. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он широко используется для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Не последнее место занимает и еще одно свойство шиповника - положительное действие на деятельность желудочно- кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, он  в значительной мере снижает риск возникновения гастритов и язв, помогает снять спазмы желудка и колитов, понижая возможность брожения, уменьшается риск инфекционного заболевания кишечника. Используя такое свойство шиповника - как натуральный диуретик, его применяют для нормализации работы почек и очищения печени.

Применение этого растения благотворно сказывается на работе кровеносной системы нашего организма, шиповник способствует укреплению стенок сосудов, особенно это касается капилляров и мелких сосудов.

При использовании шиповника понижается риск заболевания  - тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза, ускоряется заживление ран.
Употребление отваров и настоев шиповника в значительной мере помогает укреплению иммунной системы нашего организма, проявляясь как общеукрепляющим ,тонизирующим  и восстанавливающим действием.

Еще одним полезным действием обладает шиповник - нормализация работы мочеполовой системы, оказывает значительную помощь при желчеотделении, мочекаменной болезни, помогает улучшить секрецию желудка и ускорить обмен веществ.
Регулярное применение отваров и настоек  шиповника укрепляет костную ткань, способствует улучшению работы эндокринной системы нашего организма.

Отвар из корня этого растения рекомендуют для наружного использования больным, страдающим ревматизмом и параличом, отвар применяется при обработке укусов насекомых, ожогов, ранах.

Полезные свойства шиповника находят применение и в кулинарии, в лечебно-профилактических целях из него готовят чаи, настои, отвары, варенья, сиропы, компоты и даже используя различные его части, делают наливки. Для приготовления целебных настоек и отваров из шиповника, желательно использовать свежие ягоды, но за неимением таковых, используют и сушенные.

Широко известны и полезные свойства сиропа шиповника (это распространенная форма переработки плодов), который продается в любой аптеке.

Сироп применяют для повышения иммунитета, просто, как общеукрепляющее средство, для предотвращения преждевременного старения организма. Большое наличие  в нем витамина С, который хорошо сохраняется при переработке ягод, повышает прилив адреналина, предотвращая его окисление, помогая этим переносить нам нервные потрясения и стрессовые ситуации.

Сироп шиповника нашел свое применение и в косметологии,- он применяется в средствах для  уменьшения морщин, улучшения упругости кожи и регенерации эпидермиса.

Благодатное действие в процессе холестеринового обмена оказывает сироп шиповника - он помогает значительно нормализовать его уровень в крови нашего организма.

Противопоказания применения шиповника

Следует воздержаться от применения шиповника при  язвах с повышенной кислотностью и гастрите, т.к. спровоцировать приступ может повышенное содержание в нем витамина С.

В виду того ,что шиповник в большом количестве содержит витамин К, повышается свертываемость крови, следовательно он противопоказан при сердечной недостаточности.

Следует быть осторожным и при чувствительной эмали зубов, содержащиеся в шиповнике кислоты, могут спровоцировать разрушение эмали, Следует прополоскать рот теплой водой для снижения его воздействия.

Следует соблюдать осторожность в применении спиртовой настойки гипертоникам, т к. она может  спровоцировать повышение давления.
Это же относится к отвару корней, кроме этого он может снизить выделение желчи  и вызвать запор.

Продолжительное употребление средств на основе шиповника, может спровоцировать угнетение поджелудочной железы и вызвать синдром отмены.

Использовать сироп (вызывает повышенное газообразование и урчание) этого растения следует вместе с сельдереем, укропом, петрушкой.

Применение шиповника в народной медицине

  • при анемии улучшить кроветворение поможет отвар шиповника, поскольку в нем содержится больше количество железа. 1ст.л. ягод залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана примерно за час до еды, трижды в день, курс лечения включает в себя 10 дней.
  • при депрессии и хронической усталости принимайте тонизирующие чаи из плодов этого растения. Их рекомендуют после перенесенных тяжелых заболеваний, при понижении общего тонуса и  астеническом состоянии.
    Залейте 1 литром кипятка такую смесь: по 1ст.л. ягод шиповника и соцветий жасмина,1 ч. л. корня голой солодки. Настаивайте 30минут, после чего процедите, принимать ежедневно по 2 раза за час до еды, по Ѕ стакана.
  • тонизирующий чай: Смесь из 1 с. л. листьев этого растения,1ч. л. корня элеутерококка залейте литром кипятка, настаивать 30минут, затем процедить и добавить 1ст. л. сиропа шиповника. Принимать утром и днем за час до еды по трети стакана. Не рекомендуется принимать тонизирующие чаи перед сном.
  • залейте 1 стаканом кипятка 1ч. ложку листиков шиповника и 1ст. л. ягод калины, настаивайте в течение 2 часов, после чего процедите и принимайте при авитаминозе в качестве укрепляющего средства - по половине стакана дважды в день
  • залейте 250 мл кипятка измельченную ложку ягод сухого шиповника, потомите на маленьком огне 15 минут, затем три часа настаивайте, после получившийся настой процедите  и смешайте с 1 ст. л. меда. Употребляйте по  3 раза в день по 1 столовой ложке за15- 20минут. Использование этого средства полезно при нарушениях обменных процессов, при малокровии, упадке сил. Его разрешается принимать в течение года.
  • при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и заболеваниях печени 1 ст. л. ягод шиповника залейте стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Употреблять по полстакана утром и вечером, курсом в 14 дней.
  • народная медицина для лучшего кровообращения сосудов головного мозга, рекомендует принимать настой плодов коричневого шиповника.
    Для его приготовлении 20г измельченного сухого растения залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 6 часов  в термосе, далее процедите и принимайте пол полстакана трижды в день.
  • при пороке сердца и миокардиодистрофии рекомендуют отвар ягод шиповника.1ст. л. сухих ягод залейте стаканом воды и прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 1ст. л. меда. Принимайте по Ѕ стакана трижды в день.
  • для укрепления мышц сердца и при аритмиях, принимайте лепестки цветков шиповника, можно их просто жевать, а можно использовать в виде варенья.
  • при боли в желудке, рвоте, тошноте, отрыжке также можно пожевать лепестки цветков шиповника, или заварить из них чай, настоять 20-25 минут, принимать по Ѕ  стакана 3 раза в день.
  • при гипертонии приготовьте смесь из взятых по 1 ст. л. плодов рябины, шиповника, кураги, боярышника, калины, залейте в термосе эту смесь литром кипятка и дайте ей настояться в течении 6 часов, пить можно в течение дня.
  • при воспалении молочной железы рекомендуется принимать  ягоды шиповника.
    1ст. л. измельченных сухих ягод залейте 2стаканами кипятка, выдержать пару часов и принимать 4 раза в день по половинке стакана.
  • для лечения суставного ревматизма рекомендуют использовать корни шиповника коричневого, выкопанных  поздней осенью или весной. 0,5 стакана измельченного сырья выдержите  на протяжении15 суток в 500 мл водки, взбалтывая ежедневно. Затем процедите и принимайте  сначала первые 3 дня трижды в день по 1 ст. л., а затем по 40-80 мл трижды в день до основных приемов пищи.
  • отвар цветков шиповника полезен при поносе. На 800 мл воды возьмите 50 г цветков, прокипятите на слабом огне 10 минут и настаивайте час, принимайте 3 раза в день по 200мл до еды.

Правильное заваривание шиповника

  • Обязательно очистите от волосков плоды (оседая в организме они вызывают сильный зуд) и перемелите их (можно перекрутить на мясорубке), это делается для того чтобы семена, содержащие большое количество витаминов обнажились. Если заваривать шиповник неизмельченным, их содержание в отваре уменьшится.
  • Не рекомендуется долго нагревать плоды на огне, т.к. нарушаются лечебные свойства.
  • Перед применением обязательно процедите отвар, чтобы случайно не проглотить волоски.
  • Для общего поддержания здоровья принимайте следующий отвар: 15 минут проварите горсть ягод в 300 мл воды, процедите. Потребляйте  пару раз в день по полстакана перед пищей.  Курс - месяц.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Лук и чеснок Чеснок и лук эффективны, однако малыши обычно отказываются от потребления данных продуктов. Крошек смущает запах и вкус этих овощей, поэтому примените мален... Подробнее...
Польза и вред брусники Польза и вред брусники Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее назыв... Подробнее...
Полезные морепродукты - морская капуста Полезные морепродукты - морская капуста Какая бывает морская капуста? Всего произрастает более 30 сортов морских водорослей, которые относятся к капусте. Это могут быть корейские закуски с морской капустой, ко... Подробнее...
Как разжижать кровь народными средствами Как разжижать кровь народными средствами Вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма. Подробнее...
Польза и вред рябины Польза и вред рябины Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru