15.04.2015 11:53 Просмотров: 1319
Полезные свойства шиповника делают его одним из популярных и широко принимаемых лечебных средств. Шиповник является одним из наиболее эффективных природных поливитаминных средств, почти все его составляющие могут применяться в медицинских целях - плоды, корни, семена, листья, цветы.
Полезные свойства шиповника
Главное значение применение шиповника с лечебной целью, отводится отваром из его ягод. Они обладают такими выраженными действиями как: противовирусное, противовоспалительное, бактерицидное. Благодаря повышенному содержанию витамина С, он широко используется для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний. Не последнее место занимает и еще одно свойство шиповника - положительное действие на деятельность желудочно- кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, он в значительной мере снижает риск возникновения гастритов и язв, помогает снять спазмы желудка и колитов, понижая возможность брожения, уменьшается риск инфекционного заболевания кишечника. Используя такое свойство шиповника - как натуральный диуретик, его применяют для нормализации работы почек и очищения печени.
Применение этого растения благотворно сказывается на работе кровеносной системы нашего организма, шиповник способствует укреплению стенок сосудов, особенно это касается капилляров и мелких сосудов.
При использовании шиповника понижается риск заболевания - тромбофлебита, атеросклероза, тромбоза, ускоряется заживление ран.
Употребление отваров и настоев шиповника в значительной мере помогает укреплению иммунной системы нашего организма, проявляясь как общеукрепляющим ,тонизирующим и восстанавливающим действием.
Еще одним полезным действием обладает шиповник - нормализация работы мочеполовой системы, оказывает значительную помощь при желчеотделении, мочекаменной болезни, помогает улучшить секрецию желудка и ускорить обмен веществ.
Регулярное применение отваров и настоек шиповника укрепляет костную ткань, способствует улучшению работы эндокринной системы нашего организма.
Отвар из корня этого растения рекомендуют для наружного использования больным, страдающим ревматизмом и параличом, отвар применяется при обработке укусов насекомых, ожогов, ранах.
Полезные свойства шиповника находят применение и в кулинарии, в лечебно-профилактических целях из него готовят чаи, настои, отвары, варенья, сиропы, компоты и даже используя различные его части, делают наливки. Для приготовления целебных настоек и отваров из шиповника, желательно использовать свежие ягоды, но за неимением таковых, используют и сушенные.
Широко известны и полезные свойства сиропа шиповника (это распространенная форма переработки плодов), который продается в любой аптеке.
Сироп применяют для повышения иммунитета, просто, как общеукрепляющее средство, для предотвращения преждевременного старения организма. Большое наличие в нем витамина С, который хорошо сохраняется при переработке ягод, повышает прилив адреналина, предотвращая его окисление, помогая этим переносить нам нервные потрясения и стрессовые ситуации.
Сироп шиповника нашел свое применение и в косметологии,- он применяется в средствах для уменьшения морщин, улучшения упругости кожи и регенерации эпидермиса.
Благодатное действие в процессе холестеринового обмена оказывает сироп шиповника - он помогает значительно нормализовать его уровень в крови нашего организма.
Противопоказания применения шиповника
Следует воздержаться от применения шиповника при язвах с повышенной кислотностью и гастрите, т.к. спровоцировать приступ может повышенное содержание в нем витамина С.
В виду того ,что шиповник в большом количестве содержит витамин К, повышается свертываемость крови, следовательно он противопоказан при сердечной недостаточности.
Следует быть осторожным и при чувствительной эмали зубов, содержащиеся в шиповнике кислоты, могут спровоцировать разрушение эмали, Следует прополоскать рот теплой водой для снижения его воздействия.
Следует соблюдать осторожность в применении спиртовой настойки гипертоникам, т к. она может спровоцировать повышение давления.
Это же относится к отвару корней, кроме этого он может снизить выделение желчи и вызвать запор.
Продолжительное употребление средств на основе шиповника, может спровоцировать угнетение поджелудочной железы и вызвать синдром отмены.
Использовать сироп (вызывает повышенное газообразование и урчание) этого растения следует вместе с сельдереем, укропом, петрушкой.
Применение шиповника в народной медицине
Правильное заваривание шиповника
Как лечить синяк Отчего появляется синяк?
Гематомы (синяки) – это кровоизлияния в толщу кожи, которые произошли в результате разрыва мелких сосудов. Интенсивность гематомы напрямую завис... Подробнее...
Польза и вред брусники Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее назыв... Подробнее...
Полезные морепродукты - морская капуста Какая бывает морская капуста?
Всего произрастает более 30 сортов морских водорослей, которые относятся к капусте. Это могут быть корейские закуски с морской капустой, ко... Подробнее...
Как укрепить иммунитет ребенка народными средствами Лук и чеснок
Чеснок и лук эффективны, однако малыши обычно отказываются от потребления данных продуктов. Крошек смущает запах и вкус этих овощей, поэтому примените мален... Подробнее...
В столичных магазинах выделят полки для гипоаллергенных продуктов
В столичных магазинах появятся полки с гипоаллергенными продуктами. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломаки... Подробнее...