Главная / Эко Гид / Продукты и здоровье / Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века!

Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века!

Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в себе целую кладезь витаминов и микроэлементов, а по своим питательным свойствам превосходит привычные нам пшеницу, кукурузу, гречиху и тд.

Амарант – «золото» мексиканцев и ацтеков

Но обо всем по порядку. Амарант – одно из древнейших окультуренных растений, которое было известно человечеству более 8 тысяч лет назад! Для населения, обитающего в Южной Америки, амарант был самым главным источником пищи наравне с кукурузой. Мексиканцы в честь амаранта устраивали торжества, лепили огромные фигуры богов из муки амаранта, приносили растение в жертву. Зерном амаранта племена инков и ацтеков платили дань своим предводителям.

Широко известна эта культура была и в Индии, и Непале. По особым дням, согласно древним религиозным традициям, в этих странах разрешалось есть только зерна амаранта, размоченные в молоке.

В Европу это чудо-культура проникла только в XVI веке после освоений Южной Америки. И, надо сказать, амарант сразу стал пользоваться популярность во многих европейских странах.

Амарант в России – кормовое растение и зерновая культура

Есть свидетельства, что амарант на Руси был известен давно, из него выпекали хлеб, заваривали чай. Но с восшествием на престол Петра I выращивать амарант запретили.

В Россию амарант вернулся гораздо позже. И завезен он был из Северной Америки в начале ХХ века. Однако в нашей стране он получил распространение как кормовая культура.

В 30-х годах прошлого века в журнале «Свиноводство» вышла познавательная статья под названием «Дорогу амаранту!». В статье говорилось об одном поразительном наблюдении: оказалось, что странное растение амарант очень полюбили свиньи, что стали съедать его до основания. Дошло до того, что свиньи прекратили есть специально приготовленные зерновые смеси, которые им полагались после выгула на пастбище. Биохимики заинтересовались этим вопросом и стали проводить исследования.

Оказалось, что стебель и листья амаранта содержали вдвое меньше клетчатки, чем привычные смеси, а значит, были гораздо мягче и приятнее на вкус. Но это не главное. Выяснилось, что зерна амаранта по количеству белка превзошли гречиху, пшеницу, рожь и кукурузу! С тех пор разведением амаранта стали заниматься ученые.

В настоящее время в России произрастает 15 видов этого растения: зерновые, кормовые и декоративные разновидности.

Польза амаранта

В настоящее время зерно, стебель и листья амаранта используют в пищу, широко применяют в медицине, косметологии. В чем секрет такой популярности и стремительного возрождения этой «иностранной» культуры?

Доказано, что в амаранте содержатся в большом количестве аргинин, метионин, лизин, витамин Е, калий, кальций, фосфор и магний. Амарант – отличный диетический продукт. Его можно использовать для детского питания. Как альтернативный источник белка он прекрасно подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Помимо этого благодаря своим уникальным свойствам амарант полезен для профилактики желудочно-кишечного тракта. У больных ожирением или сахарным диабетом, употребляющих в пищу зерна этого растения, регулируется количество сахара в крови. Используют амарант и для укрепления иммунитета.

В народной медицине эта чудо-культура также занимает почетное место. Настойки для приема внутрь, наружные компрессы оказывают противовоспалительный, противомикробный эффект, применяются в лечении мочеполовой и сердечнососудистой систем.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Зачем организму щавель?  Зачем организму щавель? Перистальтическое движение — это процесс, создаваемый организмом человека, состоящий из ряда сокращений и расслаблений мышц и нервов. Когда ткани, отвечающие за это, изн... Подробнее...
Экологически чистые лакомства – вкусно и очень полезно Экологически чистые лакомства – вкусно и очень полезно Проблема экологической чистоты продуктов питания - один из важнейших вопросов современного мира. Загрязнение воздуха, смог и бешеный ритм большого города - вредные для н... Подробнее...
Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Как защититься от укусов комаров (природные репелленты) Обзор природных репеллентов, помогающих от комаров. “Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи”, – сетовал А. С. Пушкин на трудност... Подробнее...
Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Центр естественного пчеловодства «Медвинка» Медвинка – некоммерческая организация, целью которой является практическая деятельность, исследования и обучение. Подробнее...
Чем полезно оливковое масло? Чем полезно оливковое масло? Древние греки называли оливковое масло жидким золотом. Такое название масло получило за массу полезных лечебных и косметическим свойств, которые были известны еще в те д... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru