Главная / Живые города / Продукты и здоровье / Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века!

Амарант – полезная, питательная чудо-культура ХХI века!

Амарант, наверняка, знаком многим из нас как растение или сорняк. Но мало кто знает, что это уникальная и несправедливо обделенная людским вниманием культура содержит в себе целую кладезь витаминов и микроэлементов, а по своим питательным свойствам превосходит привычные нам пшеницу, кукурузу, гречиху и тд.

Амарант – «золото» мексиканцев и ацтеков

Но обо всем по порядку. Амарант – одно из древнейших окультуренных растений, которое было известно человечеству более 8 тысяч лет назад! Для населения, обитающего в Южной Америки, амарант был самым главным источником пищи наравне с кукурузой. Мексиканцы в честь амаранта устраивали торжества, лепили огромные фигуры богов из муки амаранта, приносили растение в жертву. Зерном амаранта племена инков и ацтеков платили дань своим предводителям.

Широко известна эта культура была и в Индии, и Непале. По особым дням, согласно древним религиозным традициям, в этих странах разрешалось есть только зерна амаранта, размоченные в молоке.

В Европу это чудо-культура проникла только в XVI веке после освоений Южной Америки. И, надо сказать, амарант сразу стал пользоваться популярность во многих европейских странах.

Амарант в России – кормовое растение и зерновая культура

Есть свидетельства, что амарант на Руси был известен давно, из него выпекали хлеб, заваривали чай. Но с восшествием на престол Петра I выращивать амарант запретили.

В Россию амарант вернулся гораздо позже. И завезен он был из Северной Америки в начале ХХ века. Однако в нашей стране он получил распространение как кормовая культура.

В 30-х годах прошлого века в журнале «Свиноводство» вышла познавательная статья под названием «Дорогу амаранту!». В статье говорилось об одном поразительном наблюдении: оказалось, что странное растение амарант очень полюбили свиньи, что стали съедать его до основания. Дошло до того, что свиньи прекратили есть специально приготовленные зерновые смеси, которые им полагались после выгула на пастбище. Биохимики заинтересовались этим вопросом и стали проводить исследования.

Оказалось, что стебель и листья амаранта содержали вдвое меньше клетчатки, чем привычные смеси, а значит, были гораздо мягче и приятнее на вкус. Но это не главное. Выяснилось, что зерна амаранта по количеству белка превзошли гречиху, пшеницу, рожь и кукурузу! С тех пор разведением амаранта стали заниматься ученые.

В настоящее время в России произрастает 15 видов этого растения: зерновые, кормовые и декоративные разновидности.

Польза амаранта

В настоящее время зерно, стебель и листья амаранта используют в пищу, широко применяют в медицине, косметологии. В чем секрет такой популярности и стремительного возрождения этой «иностранной» культуры?

Доказано, что в амаранте содержатся в большом количестве аргинин, метионин, лизин, витамин Е, калий, кальций, фосфор и магний. Амарант – отличный диетический продукт. Его можно использовать для детского питания. Как альтернативный источник белка он прекрасно подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Помимо этого благодаря своим уникальным свойствам амарант полезен для профилактики желудочно-кишечного тракта. У больных ожирением или сахарным диабетом, употребляющих в пищу зерна этого растения, регулируется количество сахара в крови. Используют амарант и для укрепления иммунитета.

В народной медицине эта чудо-культура также занимает почетное место. Настойки для приема внутрь, наружные компрессы оказывают противовоспалительный, противомикробный эффект, применяются в лечении мочеполовой и сердечнососудистой систем.

Источник

Подписка на новости

Смотрите также:

Имбирный чай как универсальное лекарство Имбирный чай как универсальное лекарство Польза имбирного чая Чай с имбирем родом с Дальнего Востока, в Аюрведической медицине, имбирь именуется «универсальным лекарством», способным стимулировать положительную... Подробнее...
Польза и вред голубики Польза и вред голубики Невысокий кустарник с плодами фиолетового цвета произрастает на всей территории Северного полушария. Ягоду едят свежей, из нее варят варенье, делают алкогольные и безалко... Подробнее...
Полезные морепродукты - морская капуста Полезные морепродукты - морская капуста Какая бывает морская капуста? Всего произрастает более 30 сортов морских водорослей, которые относятся к капусте. Это могут быть корейские закуски с морской капустой, ко... Подробнее...
Польза и вред брусники Польза и вред брусники Эта, по сути, волшебная лесная ягода с превосходными вкусовыми качествами, которая не перестает порождать легенды о своих целебных свойствах. В переводе с латыни ее назыв... Подробнее...
Польза и вред рябины Польза и вред рябины Невысокое дерево произрастает на всей территории Евразии. Польза и вред рябины упоминаются в древних рукописях британцев, где описывается рецепт валлийского пива, которое... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru